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日本びいきの外人を見るとなんか和むpart150

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744: おさかなくわえた名無しさん 2010/06/05(土) 01:22:44 ID:Hx1kJGyq
お菓子のスレで和んだのでコピペ


カナダ人の友達が団子、特にみたらし団子にハマってる。
香ばしさと甘さと塩辛さのバランスが絶妙らしい。

最近では舌が訓練されてきたようでパッケージを外して食わせても
主な和菓子屋の名前を当てる利き団子ができるようになったばかりか
作り方を教えてやったら砂糖醤油の葛餡の入ったタッパーが常時冷蔵庫の一角を占め
未開封の米粉が最低一袋、徳用のほうじ茶茶葉が台所に常備されているという
田舎のお婆ちゃんのうちみたいな状況になってる。




「ダンゴ本体に砂糖を多く使ったスーパーのミタラシは邪道です
…あれでは餡の味が引き立ちません…ダンゴ本来の歯ごたえもない」
とかいいながら、アニオタでもあるので某アニメのだんご大家族の鼻歌を歌いながら
網焼きの火加減に目を凝らしている有様はちょっぴり匠の風格さえ感じさせる。

ちなみにこいつのうちで団子を食う場合、
竹串はきれいに洗って食器乾燥機で加熱乾燥させた後再使用するので
無造作に串を捨てたり折ったりすると軽くキレます。
竹串も丸じゃなくて角のあるやつじゃないとかえしが甘くなるとかで拘りがあるらしい。
誰か嫁に貰ってやってくれ

746: おさかなくわえた名無しさん 2010/06/05(土) 01:56:01 ID:a9AbV0cJ
>>744
訓練されすぎだろェ・・・w

747: おさかなくわえた名無しさん 2010/06/05(土) 01:56:37 ID:rgwlX2Se
みたらし、こっちじゃ餅粉じゃなくて餅を丸くしてみたらしにしてるとこがある
本物の餅なんで香ばしくて美味い

759: おさかなくわえた名無しさん 2010/06/05(土) 09:40:02 ID:dM3hTniD
>>744
実家が以前ダンゴ屋だった奴なら紹介できるぞw
今はイタめし屋でパスタ作ってるが・・


この記事へのコメント

コメント

 コメント一覧 (2)

    • 1. しあわせななしさん
    • 2021年12月06日 16:41
    • 完全に同意。この人のわかってる感はすごい。
      自分は小中学校の時に通い詰めた駄菓子屋の1個10円のみたらしの味を
      いまだに追求し続けてる。絹ごし入りで時間が経ってもモチモチしてるのは
      再現できたが、あの餡の弱くて絶妙なとろみがまだ完璧に真似できない。
      高校生の時に「コツを教えて」と聞いたら「企業秘密」と笑ったおばあちゃん
      大学卒業で帰ってきた頃か、お店がなくなったと聞いた時はショックだったなぁ。
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      • 2. しあわせななしさん
      • 2021年12月06日 23:45
      • >>1
        葛やじゃがいも澱粉よりゆるいのならコーンスターチ(戦後安価だった)で
        餡作ってる人が居たから試してみたら?
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