掲示板つくりました!
ほっこりできる話題が集まる掲示板を作りました!
http://jbbs.shitaraba.net/internet/20388/


■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.33

http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1603132381/

259: 名無しさん@おーぷん 20/10/30(金)12:05:37 ID:???
婆実家では玉子焼きは塩味だったのよ
もしくは味付けなしでお醤油をかけて食べていたの
爺と結婚して甘い玉子焼きを作ってくれと言われた時は困ったわ、食べたことがないからどれくらい甘くすればいいのかわからなかったのよ
どうにか作って爺は美味しいと喜んでくれたのだけど、婆は甘くて食べられなかったわ

260: 名無しさん@おーぷん 20/10/30(金)12:13:15 ID:???
玉子焼きは家庭によって違うからなかなか難しいのよ。
婆実家は砂糖入りだったけど高校時代に世の中には塩味とか形が玉子焼きなだけの実質オムレツってのがあると知ってたいそう驚いたものよ。
だし巻き玉子の存在は結婚後に爺が買ってきたマンガで名前だけ知ってどんなものかわからなかったけどスーパーにだし巻き玉子の素って調味料見つけた時は「これなのね!」と早速買ったわ。
でもやっぱり砂糖入りの甘い玉子焼きが一番好きかしらね、冒険するにはもう年取りすぎたもの。
オレンジページとかレタスクラブあたりのちょっぴりアレンジした料理にチャレンジする婆様がいたら婆にはもうそれが出来ないだけに頑張って欲しいわ。


261: 名無しさん@おーぷん 20/10/30(金)12:54:02 ID:???
>>259
婆も甘い卵焼きは苦手だわ。

新婚時代に卵焼きを作ったら、一口食べた爺がウルウルしてるのよ。
聞いたら爺母の味と同じだったんですって。
爺兄が結婚してから台所を兄嫁に渡してしまったから、卵焼きが甘くなってしまったんですって。
もう塩味の卵焼きは食べられないと思ってたって泣くのよ。
だし巻きでもなんでもない塩味の卵焼きだわ。

男の人には卵焼きの味付けって大切なのねと思ったわ。

惚気てしまいました。

262: 名無しさん@おーぷん 20/10/30(金)13:40:50 ID:???
>>261
素敵なお話ね~
味覚が合わないのは辛いものね
婆は卵焼きはだし醤油で調味してしまうわ
刻み葱を入れたりしても合うのよ
巻くのが面倒な婆様は、スクランブルエッグで召し上がるをいいわよ

263: 名無しさん@おーぷん 20/10/30(金)13:47:46 ID:???
>>262
白ネギ? 青ネギ?

264: 名無しさん@おーぷん 20/10/30(金)13:50:07 ID:???
>>263
婆は北の方住みなので白葱だけど、青葱でも合うんじゃないかしら

>>262に誤字を発見したわ・・・嫌ねもう

266: 名無しさん@おーぷん 20/10/30(金)13:53:20 ID:???
>>262
丁度頂いた青ネギを持て余してしまっていたから明日の朝卵焼きに入れてみるわ

267: 名無しさん@おーぷん 20/10/30(金)13:57:35 ID:???
>>266
ねぎ焼き! ねぎ焼き!

269: 名無しさん@おーぷん 20/10/30(金)14:02:50 ID:???
>>266
婆様、青ネギは刻んで冷凍しておくといいわ、ジップロックに入れておけば使うときに軽く揉めばパラパラになるわ

268: 名無しさん@おーぷん 20/10/30(金)13:59:13 ID:???
婆は関西だから白ネギをよく持て余してしまうわ
中華で使う時はあるけど、1本要らないのよ
お味噌汁や薬味なんかでも青ネギしか使わないしね
きっと白ネギ派と真逆なんでしょうね

270: 名無しさん@おーぷん 20/10/30(金)14:06:21 ID:???
>>268
ブツ切りにしてコンソメで煮るとおいしいですよ~ マヨネーズかけたりして
それをさらにグラタンに仕立てることもできる

272: 名無しさん@おーぷん 20/10/30(金)14:09:37 ID:???
ひところコンビニおでんの具にだし巻き卵ってあったみたいね
食べたことないけど

273: 名無しさん@おーぷん 20/10/30(金)14:11:39 ID:???
そういえばセブンイレブンの冷凍の鍋焼きうどんの具に卵焼きが入っているわ
けっこう美味しいわ

274: 名無しさん@おーぷん 20/10/30(金)14:15:12 ID:???
婆はいまだに卵焼きが上手に巻けないわ
卵焼き器を使っても破れちゃうの
温度とか卵の状態とかあるんだと思うけど
どうしたら良いのかしら
爺のお弁当にはだからいつも卵焼きの形をしたスクランブルエッグ
(つまり巻けてない卵の塊)が入ってるわ

276: 名無しさん@おーぷん 20/10/30(金)14:24:30 ID:???
>>274
no title

こういう卵焼き専用のターナーを使ってみるのはどうかしら?
婆の家の台所はIHでフライパンを持ち上げて調理することが出来ないからターナーで卵焼きを巻いてるわ

298: 名無しさん@おーぷん 20/10/30(金)23:39:40 ID:???
>>276
ありがとう、やっぱり普通のフライ返しじゃダメなのかしらね
卵焼き用のを探してみるわ
さっき卵焼きの作り方のサイトを見てたら
片栗粉を少し混ぜていたから
それも試して見ようと思っているの

ちなみにうちの爺の好きな卵焼き(もどきだけど)は
卵にしらすと鰹節を混ぜたものよ
味付けは軽く塩と醤油だけなんだけど、冷めてしまってからも美味しいらしいわ



関連記事:うちは玉子焼きが取り持った縁。


この記事へのコメント

コメント

 コメント一覧 (3)

    • 1. しあわせななしさん
    • 2020年12月05日 02:30
    • 「砂糖ではない旦那に言われて、義母に問い合わせたらみりんの味付けだった」というのが
      昔の新井素子の作品にあったな。新婚物語だっけか。
    • 0
    • 2. しあわせななしさん
    • 2020年12月05日 05:30
    • だし巻きも甘いのも塩っぱいのもどれも好きだけどな
      其の日の気分次第ではあるが
    • 0
    • 3. しあわせななしさん
    • 2020年12月05日 06:35
    • たまごやき(の)
      あじつけにみる
      しあわせかな

      字余り
    • 0
コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

  • ※ 煽りレス、暴言レスはお控えください。
  • ※ ほんわか維持のためにコメントは管理人の承認後の表示となります。ご了承ください。
  • ※ 内容によってはコメントの削除、非公開処理を行うことがございます。
他サイトさんの記事です
TOP画紹介!
もーこ様からいただきました!
ありがとうございます!

現在のTOP画
作:もーこ様

癒し系のイラストがオススメ、
「ほのぼの絵にっき」には
どうぞコチラのリンクから!

最新コメント
月別アーカイブ
お世話になっているサイト様
アクセスカウンター
  • 累計:

メッセージ
スポンサードリンク